Senfpresskuchen

Presskuchen
Bei der Pressung der Senfsaat entsteht das Senföl und der Senfsaatpresskuchen, auch Senfschrot genannt. Öko-Senfschrot ist, aufgrund seines sehr hohen Protein- und Energiegehalt, ein besonders wertvolles Futtermittel für Tiere.

Herkunft:

Unsere Senfsaat stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und wird oft als BIO / Öko Ware oder auch A-Ware bezeichnet. Soweit verfügbar beziehen wir unsere Ware aus regionalem, deutschem oder europäischem Anbau.

Folgende Dienstleistungen bieten wir an:

  • Lohnpressung

Folgende Produkte erzeugen wir aus Senfsaat:

Bindegrößen:

Sie können Bio Senfpresskuchen lose auf Lkw oder in Big Bag beziehen.

Hintergrund:

Senfpflanze
Senfpflanze
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Produktion Presskuchen
fertiger Presskuchen
fertiger Presskuchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Senfsaat lässt sich in drei verschiedene Arten gliedern: Die gelbe (Sinapis alba), braune (Brassica juncea) und orientale Senfsaat. Der Samen der gelben Senfsaat besteht aus gelben, glatten Kügelchen, die scharf schmecken. Schon lange Zeit wurden verarbeitete Körner als Medizin verwendet. Als ganze Körner werden beide zum Kochen, Braten und Marinieren verwendet oder beispielsweise zum Einlegen von Senfgurken und Mixed Pickles sowie zur Wurstherstellung verwendet.

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Senfsaat gelb
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Senfsaat braun
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Senfsaat oriental

Senfsamen enthalten etwa 20-36 % nussig mildes Senföl, 28% Eiweiß und die Glykoside Sinalbin (im gelben Senf) bzw. Sinigrin (im braunen Senf). Letztere sind für den scharfen Geschmack und die damit verbundene appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung verantwortlich. Erst duch das Schroten oder Mahlen der Samen und durch Kontakt mit Flüssigkeit wird den ansich nicht scharfen Glykosiden ihr Geschmack verliehen. Durch die oben genannten Prozesse wird das ebenfalls im Senfsamen enthaltene Enzym Myrosinase aktiv und verwandelt die Glykoside Sinalibin bzw. Sinigrin in Traubenzucker, Schwefelsäure und scharfe Isothiocyanate. Aus diesem Grund gewinnen die zuerst mild, nussartig schmeckenden Senfkörner erst nach längerem Kauen an Schärfe.

Schon vor 3000 Jahren war Senf als Gewürz in China geschätzt. Über Kleinasien gelangte er nach Griechenland. Dort wurde er dann im 4. Jhd. v. Chr. als Heilmittel bekannt. Das erste überlieferte Rezept zu Senfzubereitung kam von dem Römer Columella im 1. Jhd. n. Chr. Erst als man von Senf in einer Schrift Karls des Großen erstmals in Mitteleuropa gesprochen hat, wurde Senf und somit alle möglichen Senfsaaten an den europäischen Tafeln bald zu einem wichtigen Gewürz.

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